Зыблев.ру
Зыблев.ру

Специфика печали.

Просмотров: 3492Комментарии: 1
Психология

В чем особенность спектра печали?


Т.е. подразумевается все семейство - скорбь, печаль, тоска, подавленность, сниженное настроение, единое тягостное самочувствие и так далее Это эмоции статуса. Какая-то относительная ватерлиния, единая постоянно звучащая основная нотка. Страх, гнев и отвращение, - дискретны, они в любом случае привязаны ситуативно, они подразумевают некие точные поведенческие выводы, - избегающие, агрессивные или же блокирующие. Печаль же и счастье, - это внутреннее состояние «черного ящика» (ну, как у «темного ящика» быть может самостоятельное внутреннее состояние).

Базисный фон настроя, - стойкий, долгие и постоянный. Такой же страх, - он дискретен, это постоянно вспышки и зубцы на пиле эмоций. В том числе и как скоро человек тревожится фактически постоянно, к примеру при генерализованном беспокойном, все точно также данное отдельные пики, в том числе и в случае если они идут постоянными сериями, как припадки при эпилептическом статусе. Подавленный ведь фон имеет возможность уцелеть годами и десятилетиями, накатывая и отпуская медлительной приливной волной, и масса народа всю жизнь обитают в умеренной или же слабо- воплощенной депрессии, в том числе и не подозревая, собственно у их что-нибудь не в норме с рабочей нервной системой, по следующим причинам так было практически постоянно и станет практически постоянно, и человек пристращается и обитает жизнь, стоя по шейку в темной болотной жиже.

В нежели содержание печали? На данный вопросец однозначного общепризнанного ответа не присутствует. Я на данную тему мыслю вот собственно. Ежели на личностном уровне глядеть, то уныние данное всепригодный минус, гладко аналогично, как блаженство данное всепригодный плюс. Ужас, гнев либо брезгливость, - они лично по себе не скверные, данное слишком символически можнож именовать отрицательными чувствами, им предоставляется возможность нам не нравится, так как настоятельно просят от нас какого-нибудь. Грусть ведь ничего не просит. Данное незапятнанный негатив. Нехорошая, необъективно малоприятная чувственная подавленность. Единый панишмент, главное санкция. В том числе и не за что-нибудь конктретное, короче говоря. Реакция на все скверное, снутри или же извне головы. Одинаково как блаженство, - единый риворд и базисное одобрение.

Особь в депрессии быстро утрачивает в адаптивности (и человек, и животные) . Традиционная подавленная триада - моторная заторможенность, идеаторная заторможенность и витальная тоска. Реакции замедленны, в перемещениях вял, активность снижена, соображает ужаснее, память ниже, настрой на нуле,- в обыкновенной «физиологической» печали грубо говоря все это же, лишь труба пониже да дым пожиже. Другими словами особь проявляет себя как нездоровая и ослабленная, не будучи при всем этом пациент и ослабленной. А данное означает, собственно особь начинает проигрывать в эволюционной гонке на выживание, в конкуренции за ресурс, - вялая, приторможенная, кормится ужаснее, собственно около случается подмечает с задержкой, удирает медлительно. В нашем соц и благоприятном мире человек в похожем состоянии еще сможет прилечь на диванчик и наблюдать в некую точку месяцами, в природной ведь среде за это поведение одно санкция - погибель.

Ключевой эпизод в депрессивном расстройстве - недоступность ожидания. У жителя нашей планеты исчезает возможность. У жителя нашей планеты нет на следующий день. Т.е. головой-то он окончательно разумеет, собственно станет и на следующий день, и послезавтра, также много-много схожих сероватых тусклых неисправимых дней, хотя обезъянка-то снутри детально ощущает, собственно все «на следующий день» уже давно кончились, более не станет практически никакого «на следующий день». Данное нервная система в отсутствии грядущего. Dead eyes see no future. Не иссякающий вой на одной нотке.

Схлопывание горизонта событий.

Снова пытаюсь выделить, я обращаюсь неустанно к клиническому подавленному расстройству просто потому, собственно там все направленности появляются наиболее выпукло и ясно. Для обыкновенной обычной человеческой печали правосудно все это же, просто размах происходящего не настолько значителен, обстановка сглажена и традиционно нервная система разруливает делему в отсутствии роли высочайшего интеллекта, - как говориться «время врачует»,- расстроились, погоревали, в последующие дни все прошло.

А так, - вгоните жителя нашей планеты в субдепрессивное состояние хоть каким знакомым и отработанным приемом, к примеру, через выученную слабость, и нервная система начнет лихорадочно отыскивать дверь в стене на выход из ситуации. Предложите подавленному надежду, он прикупит ее за всевозможные наличные средства. Таким же образом, как беспокойный за всевозможные средства приобретет убежденность и иллюзию контролирования. Малюсенькие рыбки, живущие во тьме и под давлением, не тяготеют разбираться, собственно там светится в конце тоннеля, - солнце либо глубоководный удильщик.

Затем 1 не очевидный эпизод. Собственно представляет из себя уныние на уровне физиологии мозга? Необъективно данное переживается как падение настроя, хотя на самом деле - данное не неимение впечатления, данное не пресечение и вовсе не торможение нейропсихических действий. Нижние медиальные отделы префронтальной кожуры, обслуживающие чувственный интеллект, показывают устойчивое возбуждение у жителей нашей планеты в переживании печали или депрессии. Другими словами на взгляд нейронов, исходя из убеждений материального субстрата психики,- то, собственно мы улавливаем как подавленность и неимение настроя, данное на самом деле довольно ясная, мощная, устойчивая впечатление, кроме всего прочего предрасположенная уходить в самоподдерживающийся цикл.

Единым итогом происходящего будет то, собственно нейроны энергично крутят тоску. Мы тянем данное как снижение и недоступность настроя, хотя для нейронов данное тяжкая и тяжелая работа, - живописать нам грусть. И коль скоро данное устойчивое возбуждение продолжается длинное время (как в случае подавленного расстройства), в результате приводит сначала к падению межнейрональной связности, а далее и к погибели нейронов ( это можно назвать словом аутоэксайтотоксичность, как скоро через глутаматные сенсоры неизменное возбуждение нейрона приводит сначала к многофункциональным нарушениям, а потом и к погибели). В следствии этого у пациентах, долго испытывающих страдания подавленным расстройством, выявляется поражение и истончение сероватого препарата мозга. Мозг в депрессии понемногу выжигает сам себя.

Так, к примеру, у женщин, чьи детки нелегко больны хроническим заболеванием, в результате многолетнего стресса длительность жизни на 10 лет ниже сравнительно среднепопуляционного.

Т.е. мозг расходует массу усилий не столько на поддержание того, что мы необъективно расцениваем как «плюс». На то, чтоб держать нас в глубочайшем «минусе» - данное и еще настоятельно просит гигантского эксцитаторного напряжения, от которого нейроны пылают и плавятся, и перед данным массово обрывают обоюдную связность, в попытке как-нибудь скомпенсировать и погасить возбуждение.

Нарушения, связанные с расстройством психологического фона - исключительно нередкая психическая неувязка, безусловный фаворит с великим отрывом. Для российских профессионалов, занимающихся в области поблескивающим самочувствия, как с врачебным, но и с эмоциональным образованием, - такое может быть не так в значительной степени приметно, хотя исключительно поскольку общественность в Рф не пристрастилось распознавать данное как делему, требующую наружней поддержки, не может сформировывать и артикулировать запрос не доверяет окончательной отдачи и результативности наружней поддержки. Люди предпочтут «кухонную психотерапию», она ведь «психотерапия у барной стойки», чем обращаться к профессионалу, и как говориться имеют причины к этому выбору.

А уныние/тоска,- у нее в нежели перечень возможностей? Неоспоримого ущерба - вагон. Явной выгоды - практически никакой. От того прецедент, собственно небеса внятно выделяют взять в толк, собственно ты лузер,- прикладная полезность подозрительна. Ибо ну да, пораньше не мог знать, и уже представляешь, ранее было неплохо, и уже дурно. И собственно? И куда бегать? И что творить? И вот начинаются рекомендации из разряда «не сутулься», «успокойся», «соберись тряпка» и все это в духе «гораздо лучше быть роскошным и здоровым».

Как правосудны общеобывательские размышления про «будь легче», и идеи про то, собственно нежели человеческое общество примитивнее и, так заявить, поближе к земле, тем меньше люди подвержены различным неврозам и иному негативу? По следующим причинам несложным людям некогда всякой фигней мучиться, им выносить все тяготы надобно, и многое другое в этом же духе.

Как и каждая прочая народная мудрость, данные суждения в текущих личных формулировках безусловно вздорны, хотя растут из здравого зерна, и в некоем толке полностью объективны.

На самом деле, для почти всех устаревших племен глубочайшая скорбь и тоска считается довольно нетипичным переживанием. Для старожилов Новой Гвинеи и Австралии суициды в результате психического расстройства, одинаково скажем сами собой развернутые клинически выраженные депрессии, - считаются только лишь редким случаем. Для мексиканцев, переехавших в США, что же касается их недалёких членов семьи, оставшихся в Мексике, частота суицидов означаемо растёт. По расово-этническим группам распространенность диагностированных подавленных расстройств увеличивается совместно в подъемом социально-экономического положения,- 11% для чернокожих, 14% для латиноамериканцев и 18% для белоснежных. Помимо прочего у белоснежных в 2 раза больше, нежели у латино, выявляется дистимическое расстройство персоны (дистимия данное общественная предрасположенность к негативистичным направленностям, данное люди, которых мы бы нарекли «прирожденными пессимистами по жизни»),- 4% и 2% от популяции в соответствии с этим.

Немало мудрости - немало печали. Слишком мало мудрости - также немало печали.

При всем этом опечаль, - данное незапятнанная, немодулируемая фрустрация. Гнев/злость возможно слить в социальность. Тревожность/ужас можнож прикрыть иллюзией контролирования. А печаль/печаль,- почти что не сублимируется. С тоской не прийти к соглашению. Тоску не затмить. И проигнорировать трудоемко. По следующим причинам раз вы живете в ощущенье, собственно вас медлительно засасывает насыщенная мутная трясина, - на данное тяжело не направить свой взгляд. Ну как-то сама по себе нервная система фокусируется на данном эпизоде.

Если взглянуть под другим углом, изолированно чистую расстраивай люди тянут условно изредка. Обычно, данное групповые многосоставные смеси. Расстраивай испуг («что все-таки я буду делать сейчас, как скоро мы расстались»), опечаль гнев («как ему предоставлялась возможность меня кинуть, как он посмел, подонок таковой»), уныние блаженство («а так как нам было так как следует сообща»). В совместной трудности где-то 75-77% от переживаемых печалей- не незапятнанные случаи. Плюс трудоемкие общественные впечатления, которые возводятся на фундаменте печали - к примеру ощущение вины либо сострадание.

Собственно занимательно, единое воззрение про то, собственно «пессимист видит все в черном расцветке» не полностью правосудно. Само собой, когда заявлять в самых единых чертах, то хоть какое чувственное состояние жителя нашей планеты извращает его психические процессы, грусть такой как. Хотя фактически на восприятие мира вокруг нас настрой делает только выборочное воздействие.

Хотя вот фокус-покус внимания у жителей нашей планеты в состоянии депрессии сдвинут в выгоду неблагоприятной инфы, другими словами раз что-нибудь досадное попало в зону энергичного исследования, соскочить с данной «негативистичной ротации» подавленной нервной системе во много раз труднее, нежели здоровой, мозг застревает на отрицательных стимулах, расходует более времени и усилий на обработку негативно трактуемой инфы, с большой натяжкой и за больший временной интервал переключается на оценку последующих сигналов. Другими словами преломления у жителя нашей планеты в печали происходят на уровне предположительно интерпретации сигнала, чем перцепции. И еще данное выявляется и в исследованиях на определение разносторонне трактуемой или невыраженной мимической экспрессии, где подавленные больные почаще видят отрицательную впечатление там, где контрольная категория видит положительные или нейтральные впечатления.

Но напыщеннаяв тоске и печали что касается слабы сравнивая с искажениями памяти. Данное устойчивая, стабильно прослеживаемая, многократно обнаруженная направленность к промахам в обращении к блокам памяти,- люди значительно проще припоминают негативный навык, скорее извлекают из памяти плохо покрашенные треволнения, образы, семантические системы, направленно обращаются к досадным автобиографическим этим и оценкам. Кроме того, в результате понижения функции когнитивного контролирования, актуализированные мемуары слишком медлительно затухают. Т.е. преломления памяти происходят на всех уровнях,- легче припомнить все нехорошее и сложнее позабыть все скверное.

Все это в комплексе приводит к феномену, знаменитому как «rumination», мыслительная жвачка. Человек, погруженный в негативное эмоциональное состояние, начинает безгранично и безуспешно крутить в голове одинаковые стандартные схемы, возобновляемые на различные лады. При всем этом ему снутри головы может показаться на первый взгляд, собственно он о чем-то раздумывает, лихорадочно пробует отыскать выход из возникшей обстановке, хотя извне неоспоримо, собственно нервная система, как тигр в клеточке, прогуливается и прогуливается и прогуливается по кругу. Все это то, собственно когнитивные терапевты именуют «автоматическими идеями», «иррациональными когнициями», «маладаптивными схемами». Люди оказываются заперты снутри собственной головы к карцере-одиночке, и проводят там кто дни, а кто и десятилетия, и бьются головой в данные стенки, и посещает, собственно бьются насмерть, желая на самом деле стенок данных не присутствует, они нарисованные, они исключительно для обезьянки снутри настоящи, а так данное просто флажки на веревке.

И в общем, данное чрезвычайно нетривиальный вопрос,- отчего? Не как устроена грусть, а отчего она действует как раз так? Отчего настолько трудные и многообразные психические механизмы раскручивают данный цикл не выделяют ему затухать, отчего многочисленные преломления в мышлении, памяти, рефлексии, мотивировках и самоосознании,- хором в общем порыве загоняют жителя нашей планеты в болото, кладут личиком в грязюка и вовсе не предоставляют головы поднять, отчего все все вместе делают все вероятное, дабы ты не поглядел на обстановку out of the box. Единственное у меня обоснование, - данное метод натаскивать психический гироскоп. Ну да, затратный прием. Вполне вероятно, не совсем милый. Хотя уж какой есть, эволюционно обычная модель преподавания данное «сдохни или же одолей», как умеем так играем.

Мыслю, все читающие данные строчки переживали в прошедшем и переживут еще в дальнейшем большое количество отрицательных чувств. У всех были и будут в жизни всевозможные стрессы и проблемы, немалые и небольшие. Каждый из нас еще побываем еще на похоронах наших близких, переживем утраты, потери, расставания и крушения ожиданий. Все тут находящиеся там многократно были в печали. А чтоб хотя бы один раз данное скатилось в депрессию,- лишь у каждого 4-ого, приблизительно. А так, чтоб вот хоть завтра, - процентов 10. Почти всегда здоровая нервная система выруливает. И больная выруливает, когда дать ей шанс. Такие же антидепрессанты,- они ведь по-настоящему как говорится никак собственно на депрессию не оказывают большое влияние. Пилюля не станет за вас мыслить «правильные» беззаботные идеи, не обеспечит неплохих воспоминаний и вовсе не будет вас обожать, оценивать и почитать. Это прием через воздействия на нейрохимию отдать нервной системе материальную точку опоры, от которая она после этого оттолкнется или не оттолкнется. Непосредственно у антидепрессантов отдача в районе 40%, кроме того ни разу заблаговременно не скажешь- включится/не включится, - это только способ открыть клеточку, а там уже- полетит/не полетит.

Комментариев: 1 RSS

1 Татьяна 11-09-2013 22:33

Ты скажи что-нибудь хорошее,

Мне тихонечко , для души.

Хмуро-серая грусть-горошина,

Где-то в сердце моем лежит.

И который день все не ладится ,

Тихий дождь все идет, идет...

И глаза мои улыбаются,

Только как-то наоборот...

Ты скажи что-нибудь хорошее,

Просто так, ни о чем, шутя...

Нереальное, невозможное .

Можешь сделать такой пустяк?

Среди моря проблем безбрежного

Ты скажи мне, что все пройдет...

И от капли тепла и нежности

Одиночества тает лед...

Вопреки и уму, и разуму,

Всем сомнениям вопреки...

Я слезу эту несуразную,

Улыбаясь, смахну со щеки...

Ты скажи что-нибудь хорошее,

Грусть, как дождь надо мной висит...

Просто ласково и осторожно

От меня ты меня спаси...

Автор Роман01

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

MaxSiteAuth.

(обязательно)